Treff am Turm

Programm Frühjahr/Sommer 2019

Deckblatt Treff am Turm-Programm

Liebe Interessenten unseres Bildungsangebots »Treff am Turm«,

mit der Schwerpunktreihe ‚Grenzen des Wachstums‘ greifen wir einen nun schon fast ein halbes Jahrhundert alten Titel, aber ein nach wie vor drängendes Problem auf. Kirchliche Erwachsenenbildung – sie ist eben auch der Arm der Kirche, der versucht, Bewusstsein und Gewissen der Menschen zu schärfen und Umdenken zu fördern, also im weiteren Sinne Teil des prophetischen Amtes der Kirche.

Ansonsten bieten wir wieder ein buntes Programm zu Glauben und Leben und für Leib und Seele. Wir führen die Reihe zum Thema seelische Gesundheit fort mit einem Vortrag zu Medien und Sucht und die über bedeutende christliche Persönlichkeiten mit einer Biographie von Desmond Tutu. Wer sich fragt, ob Körperübungen etwas in einem kirchlichen Erwachsenenbildungsprogram zu tun haben, möge den Abend mit Ital Schadewaldt besuchen. Nachdem die biblische Figur der Maria Magdalena sich seit Jahrzehnten immer wieder großen öffentlichen Interesses erfreut – zuletzt durch einen Spielfilm in den Kinos – möchten wir uns auch in dieser Reihe mit ihrer Gestalt beschäftigen. Schließlich schadet auch ein wenig Möhringer Bezug nicht – mit dem Vortrag über Hexenwahn.

Während unsere Veranstaltungen zu ‚Glauben und Leben‘ ohne Eintritt sind und auch die Angebote zu ‚Leib und Seele‘ zu einem – im Vergleich zu anderen Anbietern – bescheidenen Beitrag angeboten werden, steigen wir mit einem MBSR-Kurs erstmals in ein hochpreislicheres Angebot ein; hier sind wir an Vorgaben, die überall in Deutschland für solche Kurse gelten, gebunden. Wir gehen jedoch davon aus, dass ‚Stressbewältigung durch Achtsamkeit‘ im Alltag für Menschen vor allem (aber nicht nur) im Berufsleben ein oft drängendes Problem darstellt, und wir hoffen, auch Ihnen damit etwas Gutes für Leib und Seele tun zu können.

So hoffe ich, dass für (fast) jeden von Ihnen etwas Interessantes dabei ist, hoffe, Ihnen bei der einen oder anderen Veranstaltung begegnen zu können und grüße Sie, auch im Namen des Treff-am-Turm-Beirats.

Dr. Winfried Maier-Revoredo

Alle Kurse im Überblick